Высокая температура?

У мамы температура 12 дней, в начале болезни назначили арбидол, сбивали температуру жаропонижающими (поднималась до 39,5), после 4 дней приема арбидола улучшений не наступило, назначили амоксиклав /875+125/, сегодня последний день приема антибиотиков. Температура второй день поднимается до 38,3 и сама сбивается. Можно это считать улучшением и нормально ли, что антибиотик пропили, а температура поднимается? Анализы сдали только вчера (18.09) повышен СОЭ — 68, лейкоциты 11,94, моноциты 1,33

Есть ответ

  1. Эффективность антибиотика оценивается по тому, что температура тела снижается без приема жаропонижающих препаратов и уже не поднимается выше 37.0. Если гипертермия сохраняется, то нужно увеличить дозу или добавить второй антибиотик из другой группы действия, или заменить на более сильнодействующий.

    В анализах сохраняются маркеры воспаления. При выздоровлении лейкоциты приходят в норму на фоне антибиотикотерапии. СОЭ сохраняется выше нормы еще какое-то время, но не настолько. Для уточнения диагноза рекомендую сделать рентген или компьютерную томографию органов грудной клетки для исключения пневмонии.

     

    0

Данный вопрос закрыт для ответа.